琳琅满目 乐此不疲的土耳其购物精品指南

    在土耳其购物是一件乐事儿,无论是举世闻名的金角湾大巴扎,还是随处可见的街边精品小店,琳琅满目的特色商品,足以让人乐此不疲地忘乎所以。但在土耳其这个购物的天堂,应该买些什么东西呢?

    1、土耳其蓝眼睛 blue eyes beads

    在土耳其,有一种镶嵌着“黑眼球”的蓝色玻璃饰品几乎是随处可见。这就是土耳其人所说的“纳扎尔”,中国人称之为“蓝眼睛”。人们喜欢“蓝眼睛”,相信它能“辟邪”。

    普通的玻璃“蓝眼睛”仅需几美元,制作精美、工艺复杂点的则需二三十美元才能买到。不少购买“蓝眼睛”的游客不仅是为了给家人带回具有纪念意义的精美礼品,还希望为亲人送上良好的祝福。

    2、旋转托钵僧

    土耳其在一万年前便已成为世界舞蹈的发源地。托钵僧舞是苏菲派的苦行修士会,全世界许多土耳其社区仍有苏菲派苦行修士,其中最为活跃和著名的地方仍是康尼亚和伊斯坦布尔。

    3、土耳其地毯

    土耳其地毯的历史可以追溯到公元前3000年左右的青铜器时期。在卡帕多其亚高原上至今仍流传着这样一首民间歌谣:“那弯弯曲曲的小路啊,铺满了充满活力的地毯,描绘着节日和盛宴的喜庆。它们更是为远道而来的客人们准备的,重重叠叠,就在通往宫殿的门外。”

    土耳其地毯分许多种类,有毛地毯、麻地毯,最昂贵的是丝地毯。纯丝地毯的价格几乎是普通地毯的3倍,通常面积较小,精致大方,比较适合亚洲气候。有些地毯之所以特别便宜是因为只有结上的部分是羊毛,而底子则是棉质的,它的使用时间不会太长。极品的“黄金地毯”,以金丝银线和羊毛交织而成,缀上珍珠、宝石,价值连城,是王宫的专用品。

    地毯的质量通常是由其编织密度决定的,购买地毯你得翻看毯底,结打得越细地毯也就越结实,而且结织法织出的花色复杂,外形美观。毯底图案一样要清晰如毯面。在土耳其的农村很多人自己织地毯,耗费几年的时间才织出一张地毯,这种地毯价值连城。一些极品地毯一平方厘米内竟然有900多个结。

    4、土耳其挂毯

    挂毯不像地毯是羊绒织成的。其大胆的设计和朴实的色调是土耳其的标志。几十年以前挂毯被视为不如地毯,并便宜很多,但今天挂毯的大胆,返璞归真的设计和色彩的价值,定价合理。你也可以货比三家,并比较价格。

    更多精彩活动敬请关注青岛新闻网旅游频道官方微博@旅游小编

    或扫描二维码

   推荐阅读:崂山农家宴青岛旅行社排名

    5、土耳其皮衣

    如果要问世界哪个国家的皮衣好,大家估计马上想到的就是意大利的产品了,其实土耳其的皮衣也是世界知名的,虽然没有意大利名气大。

    在土耳其的各个城市都有很多商店出售柔软的皮革和麂皮大衣,夹克,裙子,连衣裙,背心,帽子,手套,手袋,钱包和许多其它的制品,价格非常便宜,而在伊斯坦布尔你可以找到各种不同款式的皮制品。

    6、雪花石工艺品

    土耳其雪花石膏是一种细粒,半透明浅色柔和的颜色与条纹的石头。颜色、纹理和光线穿透它,这使它非常的漂亮,这也就是为什么它经常被用来做烟灰缸、碗、盘、国际象棋、杯、蛋杯、花瓶和其它物品兼具实用和观赏性。

    7、土耳其瓷器

    中国人去土耳其买瓷器?是的,您没有看错!土耳其的瓷器(彩陶)自16世纪以来就非常的著名,而且做工精致。曾经的iznik窑炉就像中国的景德镇,土耳其最美的瓷器艺术品都是出自那里。而iznik的瓷器现在已经被划为文物,且禁止出口其它国家。但ktahya的陶匠现在仍然是在土耳其首屈一指的工艺家,仍然保留着传统的工艺。制作的盘、碗、杯、瓦等工艺品销售到土耳其的全国各地,根据质量差别价格从几美金到几百美金不等。