从被绝杀到送出绝杀 铿锵玫瑰用不屈期待绽放

    

    5月25日讯 凭借着杨丽的补时绝杀,中国女足以2-1击败韩国队获得季军。三天前中日大战的半决赛里,中国队在第124分钟遭对手在最后时刻秒杀,以1-2告负同获得决赛权擦肩而过。这两场比赛里,女足姑娘们品尝到了冰与火的洗礼。从被绝杀到绝杀,这也有助于帮助这支年轻的女足锻造出强悍的神经。

    出征本次亚洲杯的中国女足小花当家,由于马君、王丽思、王霜、曾莹和 娄佳惠等球员受到伤病侵袭,无法出征本届亚洲杯,故而球队破天荒的招入了17名90后球员出战。如此多的年轻球员出战,也为女足增添了无尽的青春气息。以年轻球员来主打,一方面给女足增添了活力,令这支球队有着初生牛犊般的顽强斗志;另一方面却也存在着经验上的欠缺,毕竟球队里的很多人都是首次征战大赛,她们尚需要继续进行磨练。

    小组赛阶段,女足姑娘们取得了2胜1平的战绩,取得了世界杯入场券和小组出线权。不过鉴于泰国和缅甸的实力太过羸弱,末轮的中韩战又是在双双出线后的例行公事之战,这也令女足姑娘们的小组赛含金量有限。直到淘汰赛阶段,中国队方迎来真正的考验。

    半决赛面对世界冠军日本时,中国队在场面上并不处于下风,同对手足足激战了124分钟!直到比赛的最后一分钟里,日本队方凭借着川村优理的头槌绝杀涉险晋级。尽管遭到了抗日八连败,但这场球却是这其中中国队最接近于胜利的一次。其中在加时赛里,王珊珊和马晓旭皆曾或得到绝杀对手的机会,但却均遗憾的同破门失之交臂。当中国队屡次错失黄金机会后,日本队在124分钟破门以秒杀的方式将中国队挡在了决赛的大门之外。年轻的小花们,终究没有创造淘汰世界冠军的奇迹。

    三四名决赛里,中国女足再次面对小组赛的对手韩国。这一次,中国队则将绝杀送给对手!下半时伤停补时阶段时,中国队前场获得角球,杨丽门前头槌攻门将球狠狠的顶入,中国队凭借着秒杀的方式,击败太极虎获得第三名。这一幕同日本半决赛里川村优理的绝杀球如出一辙,也不仅让人想起了今晨欧冠决赛拉莫斯的头槌救主。能够在最后时刻送出绝杀,也说明中国女足被锤炼出了一颗大心脏。

    出战本次女足亚洲杯的中国队,也将顽强作为了自己的标签。不论对手的实力强弱、无论局面如何,中国队都勇于向对手亮剑,这是一种相当难能可贵的品质。这支以年轻球员出战的女足,也给人们带来了无尽的惊喜。短短的三天时间里,中国女足经历了从被绝杀再到绝杀,在经受住考验之余,自身的精神方面也得到了进一步的升华。本次比赛里女足所展现出的不屈精神,足以让我们对她们再度绽放充满了信心。(点滴)

--