评:海牛主场大胜 理智与情感间的那根细细红线

    青岛海牛周六下午主场5:1大胜沈阳中泽的比赛前,在采访主教练宿茂臻的时候,我们对现阶段海牛的进攻端提出了自己的质疑,因为球队10轮比赛才打进10粒进球,在积分榜前十名的队伍中位列最后。而中后卫外援凯利也因为身体不适,上周一直没有出现在训练场上,我们在赛前撰文的时候几乎铁定认为他已经不会出现在周六的首发阵容里……而现实情况是,周六的比赛不但凯利首发登场,我们所担心的球队进攻端破门乏术的问题也随着海牛队的五粒进球迎刃而解。难怪赛后在与宿指导私下交流的过程中,他意味深长的说了一句:足球跟人生一样,世事难料。

    当然,除了和他沟通比赛本身之外,我们也从他的口中得知了许多本场比赛赛前赛后球队内部发生的一些故事。

    周六的比赛进行到17分钟的时候,海牛队的王选宏首开纪录。进球后的队员们凑在一起拥抱庆祝后,大家同时手指天空做出了祈福的动作。其实,队员们在赛前就已经沟通好了,要把球队的进球献给喀麦隆外援伊科拉刚刚去世的养父。而在赛前,宿茂臻曾经允许伊科拉回国悼念并送养父最后的一程。但作为球队主力的伊科拉表示这个时候他需要跟球队一起,他想用一场胜利来寄托自己对已故亲人的哀思。当然,他和他的队友们用实际行动做到了。也是在比赛之前,海牛队守门员于子千的岳父身患重病,正处在弥留之际。坚持打完比赛后,就在于子千匆匆赶往回家路上的时候,不幸的消息还是传来。

    同样在赛后就收拾行装赶往机场的还有在本场比赛中司职右前卫打满全场的于贵君。终场哨声响起后,于贵君简短的与教练组握手告别后就返回了更衣室。作为家中的长孙,他行色匆匆的日夜兼程是为了要赶回家,在这个周末给80岁的爷爷祝寿。而这场比赛后,另一个得到休假机会的球员是王选宏,他妻子的分娩期就在这几天,他也即将会体验到初为人父的欣喜。另外一名在赛后离队的球员是外援凯利,本周他也将会返回他的祖国,代表中非共和国参加2015年非洲杯的预选赛。而打入第五个进球的薛亚男,在庆祝的时候亲吻自己左手无名指是因为在5月21日这天,他刚刚跟自己的女朋友登记结婚戴上了结婚戒指。

    美国导演奥利弗.斯通的反映越战的经典影片《细细的红线》里有一句台词:“在理性和感性之间有一道细细的红线。”当我们见证了这么一场畅快淋漓的大胜和听到了比赛前后这么多的故事的时候,始终无法定位那根“红线”应该处在什么位置。因为我们很难将一场5:1的大胜不去跟球队客观的一些进步和改变做一下结合,但又不得不感到冥冥中似乎球员们在主观上对这场比赛最终走向的影响。好吧,在这个时候我们认同宿指导所说的,“队员们在赛前都憋着一股气,就是想要一场胜利去表达和证明一些东西。”如果非要给这种难以界定的东西定义,不知道“情结”这个词是不是合适。

    《舌尖上的中国》之所以能够风靡,片中反应出中国人的那种“情结”是不可或缺的。而那种“情结”其实就是中国人对“亲情”、“友情”、“爱情”、“亲情”的一种特有情怀,那里面展现出的是一种柔软的人情味儿,我想这也是宿指导在赛后特意强调的一点。

    作为媒体,我们希望通过我们的方式将球队和球员在球场上的孔武有力、勇敢顽强,以及对胜利和荣耀的那种不懈的追求客观展现出来。但在面对人生诸多不确定的因素时,我们更希望告诉每一个喜欢足球和喜欢这支球队的人们,球队中的教练员和球员也是跟我们每一个人一样的有血有肉,他们也有着各自的喜怒哀乐和悲欢离合,那一刻赢球输球又算得了什么?

    一场胜利很快就会过去,接下来海牛队即将面临“魔鬼赛程”,球队接下去的几场比赛都不会好打。但正如宿指导说的,这场比赛我们胜利了,也许下场比赛我们就会输球,足球就是人生,人生就是足球,但总有一些东西是不会变的。

    此时此刻“人生得意须尽欢”,既然创造了球队的赢球历史就应该好好享受这份胜利的快乐。“走,喝酒去!”最后这句话是我跟宿指导说的。

--