朝鲜确定派团参加仁川亚运 韩朝选手有望共同入场

    

    朝鲜表示,将参加今年9月在仁川举行的亚运会(9月19日~10月4日)。朝中社5月23日报道,朝鲜奥林匹克组织委员会表示“将派朝鲜选手团参加在南朝鲜仁川举行的第17届亚运会”。这将是朝鲜女足参加2013年7月在首尔和京畿道华城举行的东亚杯足球赛之后,朝鲜体育选手团第一次访韩。通讯社报道称“委员会已经正式向亚洲奥林匹克理事会通报朝鲜参加比赛的消息,近日将按照理事会与赛事组织委员会制定的规定,进行参加赛事所需要的申请”。

    据韩国媒体报道,朝鲜决定参加亚运会前一天刚在西海北方界线(NLL)附近针对韩国舰艇进行炮击挑衅。韩国统一部当局人士表示“参加国际性体育活动与针对朝鲜击沉天安舰采取的5·24措施并无关联”,“参加赛事没有问题”。朝鲜曾参加2002年在釜山举行的亚运会,在之后举行的多哈(2006年)和中国广州(2010年)亚运会上也曾派选手团参加。

    朝鲜表明参加比赛的意思后,这届赛事很可能成为亚洲奥林匹克理事会(OCA)45个成员国全部参加的“完美亚运会”。韩国统一部当局人士表示“根据韩朝关系的进展,还可以讨论韩朝选手共同入场、共同助威和使用韩半岛旗等问题”。

    2002年9月釜山亚运会时,朝鲜在比赛开始55日前发出通报表示愿意参加比赛,相比之下,这次朝鲜发通报的日期提前了许多。仁川市与赛事组委会表示,将推动统一部顺利“批准朝鲜居民访韩”,并使朝鲜选手团可以在韩国进行赛前训练,保证他们在住宿、加油和警卫方面不出问题。

    釜山亚运会时,朝鲜共派遣311名选手参加18个项目比赛。那是朝鲜第一次向在韩国举行的国际赛事派遣选手团。但当时在2000年6月首次韩朝首脑峰会影响下,两国关系友好,与现在的情况完全不同。现在朝鲜正以世越号(前译岁月号)惨祸为契机谴责韩国,煽动韩国反政府情绪,两国关系正极端恶化。韩国政府和军方当局也计划对朝鲜的挑衅行为做出强硬回应。

    有人指出,在这种情况下,朝鲜决定向韩国派遣体育选手团,属于挑衅与和解并行的典型“和战两面战术”。本周以来,朝鲜先后做出5月20日侵入延坪岛NLL、批准红衣主教廉洙政访问开城工业园区(21日)、针对韩国海军舰艇进行炮击(22日)和宣布参加亚运会(23日)等行为。

    眼下,政治圈的反应出现了不同分歧,新国家党发言人闵炫珠对朝鲜参加比赛做出积极肯定,但也批判朝鲜“一会儿军事挑衅,一会儿做出柔和举动,来来回回反复无常”。新政治联合的朴光温发言人表示“朝鲜的决定将为韩朝关系恢复信任起到积极作用”。

    朝鲜此举也是为了改善执政第三年的金正恩政权的形象,避免遭到国际孤立。金正恩2013年12月闪电处决姑父张成泽之后,又做出核威胁等军事挑衅行为,不仅美国,中国也对朝鲜深感不满。还有分析认为,朝鲜在韩国政府针对朝鲜炸沉天安舰制定5·24对朝制裁措施4周年日的前一天做出柔和举动,是为了给韩国内部有人提出解除制裁的主张加一把力量。(据韩国《中央日报》)

--