李沧区长承诺答复网友(二) 满意度

评论 0

    【贴号:232】

    qdgungun 李沧区发展的定位问题

    张区长:您好!随着市政府提出的“环湾保护、拥湾发展”这一规划,我想问一下我区在此规划中的定位是什么?李村和沧口是否也有各自的定位?切合实际的定位便于我区在今后的发展中少走弯路,也希望李沧区通过此次“环湾保护、拥湾发展”这一规划成为第二个市南区。谢谢

    答:青岛市“环湾保护、拥湾发展”战略提出后,我区积极进行对接,邀请有关专家进行论证研究,并在区四届六次全委会上提出了“拥湾枢纽、生态商都”的发展定位和“一极两轴三区四带”的战略布局。您所提的李村和沧口各自定位在我区的战略布局中均有所体现,其中重庆路以西36平方公里,即传统所说的沧口地区是我们规划的交通商务区,其功能定位是:产业调整示范区、现代物流中心区、工业总部聚集区、蓝色经济先行区,重点发展交通商务、现代物流、先进制造、滨海旅游业。重庆路以东、青银高速公路以西约30平方公里,即传统所说的李村是我们规划的现代商贸区,其功能定位是:商贸中心、购物天堂,重点发展现代商贸流通及其配套服务业。青银高速公路以东约32平方公里是我们规划的生态商住区,其功能定位是:中高端商住区、休闲旅游乐园、高端产业聚集区,重点发展中高端房地产、商务商贸、生态旅游、都市产业。

    【贴号:559】

    留言板 经济发展

    区长,请简单介绍李沧区近年的经济发展。

    答:近年来,李沧区坚持科学发展、和谐发展,积极调整产业规划和布局,全区经济实现持续稳健发展。

    (一)经济发展好字当头,提质扩量

    近年来,李沧区各主要经济指标实现又好又快发展。GDP整体保持较快增长,增幅高于全省、全市平均水平。税收在财政收入中占的比重持续上升,2009年位居全市首位。

    (二)经济结构持续优化

    2007-2009年,我区二、三产业比重分别为63.9:36.1,63:37,56:44;我区三产增速持续高于二产,为全区经济的稳健发展提供了重要支撑。

    三产发展提速,内部结构优化加快。现代服务业整体增长强劲。金融业增幅一直保持20%以上的高速增长,2009年增幅高达32.7%;物流业持续快于三产整体增幅,目前对地方贡献的税收已超过商贸业;房地产业和其它服务业也快于三产的整体发展速度。传统的批零贸易、餐饮业稳健发展,活跃度逐年提升,三年来同比增速分别为14.1%、19.8%、16.5%,一定程度体现了我区三产发展的坚实基础。

    抓大促小,二产发展质量进一步提升。以青钢、青汽、石化为代表的大企业加大技改投入,发展循环经济,节能减排,企业核心竞争力得到增强,通过产业链的延伸对我区配套经济拉动明显。电子信息、精细化工、装备制造、包装印刷等产业初具规模,形成新的税源增长点。海水淡化、模具制造和太阳能开发利用等产业良性发展。新技术培育开发和存量资源较好整合,先进制造业与现代服务业有机结合,二产产业升级加速,发展潜力提升。

    【贴号:627】

    留言板 李沧如何缩小与其他区的差距

    李沧区作为室内四区好像发展太慢了,现在好像差距越来越大,甚至不如崂山区和城阳区的发展

    答:感谢您对李沧的关心,李沧基础差、底子薄大家有目共睹,但是我们不甘于现状,提出了“诚信实干、奋勇争先”的李沧精神,确定了“拥湾枢纽、生态商都”的发展定位和“一极两轴三区四带”的战略布局。为缩小同先进区市的差距,我区确定2009年为“招商引资年”、2010年为“项目攻坚年”,仅今年重点推进的大项目就有五大类38个,包括苏宁半岛总部、宝龙城市广场等总投资149亿元的12个重点商贸项目;润泰石化、苏宁、鲁抗医药等总投资11亿元的7个物流项目;一汽技改、百发海水淡化等总投资18亿元的重点工业项目;万科、中南、中海、嘉凯城等8个重点“两改”项目建设;总投资31亿元的7个基础配套类项目建设。同时青岛火车客运北站、跨海大桥、2014年世园会、金水路拓宽等一系列市级重点大项目也在快速推进,一个现代化的新李沧正在逐步展现在我们眼前。