4月份杭州房价环比跌幅居首 宁波楼市有所回暖

    楼市风声鹤唳之时,最权威机构发布的房价指数引发了极高的关注度。

    18日,国家统计局发布了2014年4月70个大中城市新建商品住宅价格指数和二手住宅价格指数。

    浙江列入统计的城市有4个,为杭州、宁波、温州和金华。从官方披露的数据来看,4月份,杭州在新建住宅和二手住宅方面都是“环比最大跌幅”,而这两类住宅的“同比最大跌幅”则归温州所得。

    □记者 吴双颖

    新建住宅价格

    与3月份相比,杭州跌幅最大

    首先关注4月70个大中城市新建商品住宅价格,这个是不含保障性住房的。

    与上月相比(环比),70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有8个,浙江列入统计的城市杭州、宁波、温州和金华都包含在其中。记者仔细看了下,杭州、金华、宁波和温州的环比跌幅分别为0.7%、0.4%、0.2%、0.1%。

    而值得一提的是,70个城市的环比价格变动中,最大跌幅就是下降0.7%。看来,“环比最大跌幅”的帽子就给了杭州了。

    与去年同月相比(同比),各城市的新建商品住宅价格如何?

    70个大中城市中,新建商品住宅价格同比上涨的城市有69个,杭州、宁波和金华的上涨幅度分别为5.8%、5.4%、5.4%,与最高涨幅13.6%相比,差距还不小。

    新建商品住宅价格同比下降的城市有1个,这个唯一属于温州,跌幅为4.4%。所以,温州自然就抢到了“同比最大跌幅”的“桂冠”。

    二手住宅价格

    温州同比降8.3%,跌幅又排第一

    二手住宅的价格亦是大家关注的。

    看看二手住宅价格的环比情况。国家统计局公布的数据显示,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有22个,持平的城市有13个,上涨的城市有35个。

    同样的,二手住宅这一块,浙江的四个城市都是处于“下跌”的行列。

    杭州、宁波、温州和金华的二手住宅价格,环比跌幅分别为0.8%、0.2%、0.6%、0.2%。杭州和温州分别位列二手住宅价格的环比跌幅第一名和第二名。

    与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有1个,上涨的城市有67个。杭州、宁波和金华的同比涨幅分别为0.3%、2.7%、2.6%。

    这里自然得重点说说价格下降的两个城市,为温州和牡丹江,跌幅分别为8.3%和0.9%。这样,温州把二手住宅的“同比最大跌幅”也囊括到自己名下了。

    宁波楼市表现

    上月价格平稳,5月人气有所回暖

    相比杭州和温州,4月份,宁波的新建住宅和二手住宅的价格还算稳定。环比下跌幅度不大,同比涨幅在全国70个大中城市的排名也不靠前。

    据搜房网数据监控中心统计,2014年4月宁波市六区商品住宅成交1165套,环比上涨4.11%。但和2013年4月份的1614套相比,这个数据不算漂亮。

    值得一提的是,进入五月以来,宁波楼市的人气在改观。当然,这跟开发商的积极作为有关。比如说,他们积极邀请明星来帮忙卖房子,由此也有了“宁波楼市五月开‘群星演唱会’”的说法。这对吸引眼球、集聚人气有着实在的效果。

    当然,政策方面的松动,也是楼市人气提升的原因之一。东部新城某楼盘的置业顾问夏小姐称,原先受限于购房或者按揭资格的,最近付清全款买房的案例已经有好几起了。

    据华星房产研展部统计,2014年5月5日-5月18日宁波市六区商品房住宅共成交1182套。也就是说,这两周的成交量已经高过4月份了。

    二手房这边,据中介的反馈,成交量也在看涨。诚家房产的一位业务员告诉记者,5月7日、8日开始,来咨询房子、要求看房的人比前段时间多了起来。南天房产的反馈显示,平均周成交量预计有15%-20%的增加。

    ■专家解读

    楼市正经历转折性变化

    18日,70个大中城市住宅销售价格变动情况出炉。不出市场预料,4月份全国70个大中城市的房价涨幅在连续数月的涨幅收窄后再次呈现向下的调整趋势。

    尽管国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读4月份房价数据时,谨慎地使用了“总体平稳小幅上升、涨幅继续收窄”这样的字眼,但市场的现实和此前不断出炉的房地产核心指标数据已经表明中国楼市正在经历一次转折性的变化。

    在中原地产首席分析师张大伟看来,相比2008年、2011年出现的因政策调整而导致的市场回落,2014年调整的主要原因在于资金价格上涨导致房地产按揭、开发信贷收紧;以及全国总体楼市供应告别绝对短缺,三、四线城市出现供应过剩而产生的供需逆转。“这次楼市变化是历史上首次出现的因为非政策因素导致的市场萧条,这可能会导致本轮调整周期和深度较长,特别是非核心城市、非城市核心区,都有可能出现明显的价格调整。”

    就在上周,国家统计局公布的1-4月房地产运行情况的各项数据显示,被视为判断房地产业发展状况的各项核心指标——开发投资增速、新开工面积、成交量、到位资金数量、国房景气指数等等,几乎全线回落。

    “在信贷收紧、资金压力、自住房供应等多方因素的冲击下,供需双方的市场预判已经出现转向,购房者观望情绪增多,供需格局悄然生变。”张大伟表示。

    地方救市难抵市场颓势

    房价的逐渐回落让越来越多的城市坐不住了。自4月底开始,以南宁为代表的10多个城市开始从不同方向调整现行的房地产政策,试图通过政策上的松绑重启楼市。随着房价调整的趋势明确,地方救市的积极性更是明显增加。

    然而,在众多业内人士看来,在资金面没有出现明显好转的情况下,地方政府松绑楼市的做法并不能够改变市场调整的大势。

    就在上周,中国人民银行召开住房金融服务专题座谈会,监管层自去年四季度以来首度发声,要求商业银行对首套房房贷需求给予支持。但是,由于货币政策趋于从紧的现状并未改变,也使得人们对商业银行能够在多大程度上放宽房贷发放存有疑问。

    在张大伟看来,楼市供需结构已经出现变化,房地产市场正在进行趋势性的调整,除非货币政策发生大的变化,否则地方政府救市不能改变房地产调整趋势。据新华社电

 

--